12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月2日の給食の献立

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●カツ丼(卵除去食 対応献立) 
カツ丼は子どもたちが大好きな献立で、今日も「やった!カツ丼や!」と、喜んでくれていました。
●すまし汁
白菜、大根、しいたけ(生)等、寒い季節においしくなる野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、子どもたちからは「お野菜も、おつゆも、全部おいしかった!」と、大好評でした。
●ミニフィッシュ
●牛乳

12月1日の給食の献立

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●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●きゅうりのしょうがづけ
●りんご
●1/2黒糖パン
●牛乳

11月30日の給食の献立

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●中華丼(うずら卵除去対応献立)
中華丼には、豚肉、うずら卵の他に、白菜やにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。
具材を炒める時に、みじん切りのしょうがを一緒に炒めることで、風味付けをしています。体も温まり、寒い季節によく合う献立でした。子どもたちは、ご飯もよくすすみ、モリモリ食べてくれていました。
●きゅうりの中華あえ
●みかん
●牛乳

11月29日の給食の献立

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●ほうれん草のグラタン
ほうれん草の他に、ベーコン、玉ねぎ、マカロニ等を使用しています。具材たっぷりのグラタンは、子どもたちに大好評でした。
●スープ煮
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使った缶詰です。香りが良く優しい甘味で、子どもたちに大人気の献立です。
●コッペパン   ●マーマレード
●牛乳

初めての調理実習

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5年生になって初めて調理実習をすることができました。
メニューは、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでじゃが」です。
青菜と根菜のゆで方の違いを学習しました。
もちろん、出来上がったらみんなでいただきまーす!
初めての調理実習は、ドキドキワクワクの時間になりました。

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