10月29日の給食

今日の献立は、

・タンタン麺
・きゅうりの甘酢づけ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「タンタン麺」は、チンゲンサイなどの野菜やめんが入ったしる麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

タンタン麺は、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。




画像1 画像1

図画工作 「何に見えるかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パスで一筆書きをします。
できた部屋を三色の絵の具で塗り分けます。
すると、なんだか、何かに見えてきました。

さて、この作品は、何という題名なのでしょう。

学校公開の時に、確認してみてください!!
(学年掲示板に掲示しています)

10/28 かけ算(1) まとめ

いよいよテストです。

呪文のように九九を唱えてきたので(家庭でのご協力ありがとうございます)、しっかりと九九が定着しています。
みんなほとんど間違えずに、30問を解いていました。

テストが終わっても、まだまだかけ算の修業は続きます…。

がんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。

秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。

画像1 画像1

4年 ギコギコトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に出展する作品を制作しています。
今日は、設計図通りにのこぎりで木をカットしていきますが、ほとんどの児童がのこぎりを使うのが初めてです。基本的な持ち方や刃の動かし方など安全に使うためのルールを確認してから始めました。

様子を見ていると、とても慎重にルールを守りながら取り組むことができました。また、ほとんどの児童が時間内に切り終えてペーパーで切り口を磨くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
12/2 委員会 
12/3 代表委員会 2年まちたんけん
12/7 大阪市学力経年調査 見守るデー
12/8 大阪市学力経年調査 

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール