10月26日の給食

今日の献立は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ご飯
・牛乳

「みそカツ」は、豚肉の角を使用した手作りのフライです。からめるタレは、八丁味噌と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
児童に大好評でした。



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10/25 ビーバーの大工事 まとめ

今日は、学習のまとめをしました。
ビーバーのひみつで一番驚いたことをノートに書き、交流をしました。
どうして、それにしたのかを質問する姿も見られました。

そのあと、もっとビーバーについて知りたいことをノートにまとめました。

「ビーバーは何を食べているんだろう」
「ビーバーのすの中をもっと知りたい」
「すの中で何をしているのか知りたい」

どんどん想像が膨らんでいきます。

他の動物についても、調べていきます。
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10/25 作品が完成しました!

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長い間取り組んできた、作品展の図画が完成しました。
完成の瞬間は、図工室で迎えました。
子どもたちはとても楽しそうに、絵の具で仕上げていきます。

来月の作品展を、ぜひお楽しみに!!

10/22 伝統野菜を育てます その8

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学習園の田辺大根も、芽を出しています。

金曜日はとても天気が良かったので、ひなたぼっこをしながら、天王寺かぶらの観察をしました。

そろそろ、間引きをしないといけないでしょうか…

10/22 とびばこあそび

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とびばこを使って、学習しています。

両足で踏み切ることを何回も練習しました。

「やったとべた」

喜んでいる子もいました。
どんどん練習を重ねていきます。
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授業
12/2 委員会 
12/3 代表委員会 2年まちたんけん
12/7 大阪市学力経年調査 見守るデー
12/8 大阪市学力経年調査 

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