☆10月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆タコライス ☆牛乳 ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが でした。 今日は沖縄の料理のタコライスです。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース等で味つけをした具をご飯にかけていただきます。 「タコライスっていうけどタコは入っていないよ」と言うと驚いてくれる子もいてとてもかわいかったです。 これに、もずくのスープがついて沖縄三昧の給食でした。 ☆9月29日 本日の給食☆
今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス ☆牛乳 ☆きゅうりのピクルス ☆白桃(缶) でした。 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使用したカレーライスです。 キーマとは「細かいもの」という意味があり、日本ではひき肉を使用したカレーをキーマカレーと言われています。 これにデザートの白桃(缶)がついています。 9月28日 プログラミング学習
今週はプログラミング学習週間となっています。今日もpepperと一緒の学習が始まりました。いつもなら4年生以上の学年での学習が多いですが、今日は1、3年生がpepperとの交流を行いました。初めてなので、pepperの紹介や簡単な会話を行ったり、3年生は少しプログラミングをして、pepperに情報を送ったりしました。初めての体験で子どもたちも楽しそうに活動をしていました。
☆9月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ でした。 牛肉の香味焼きは、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソースで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 オールスパイスの風味が食欲をそそり、ピーマンの苦みや青臭さも抑えられた一品です。 スープ煮は、野菜の甘みと旨みが出たホッとするような洋風の煮ものでした。 9月27日 児童集会
今日は2学期最初の児童集会がありました。たてわり班で集まり、いろいろな学年の友達と交流しました。集会委員会が考えた問題をみんなで楽しみながら活動していました。
|