TOP

準備をしよう

1年生は、生活科の学習で、「おもちゃランド」をします。
その準備に、みんなで取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマスツリーの飾りを作ろう

子ども達が楽しみにしている「クリスマス」
1年生は、自分たちで「クリスマスツリー」を作るようです。
今日は、その飾りを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

今日の献立にあった「うずら豆のグラッセ」
この「グラッセ」とは、どういう料理でしょうか。

1)炒める料理
2)煮てツヤを出す料理

答えは・・・2)の煮てツヤを出す料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。ガーリックと粗挽きこしょうがきいていて、どのクラスも残食ゼロで返却していました!

ケチャップ煮は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・グリンピースを使用し、トマトピューレやケチャップ等で味つけし仕上げています。

うずら豆のグラッセは、うずら豆を釜でコトコト柔らかくなるまで煮て、砂糖・塩・バターで味つけする洋風の煮ものです。バターを使用することで豆にツヤが出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何回跳べるかな?

二人一組になって、縄跳び運動に取り組んでいます。
ペアの友達が何回跳んでいるのかを、間違えないように数えています。
記録は、先生に報告しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/3 おはなし会1年
12/6 業間なわとび(16日まで)
12/7 栄養教育1年・委員会
3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/8 3〜6年大阪市小学校学力経年調査

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習