12月3日の献立・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ でした。とうふハンバーグは、ツナ、たまねぎ、とうふと調味料を混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。 12月2日の献立・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの でした。田辺だいこんは、大阪市なにわの伝統野菜の一つです。写真のように、根の先は少し膨らんだ形をしていて、丸みがあります。 今日は葉をみそ汁に、根を煮ものに使用しました。給食では何年かに一度しか使用できないので、初めて食べた子も多かったと思います。おいしくいただくことができました。 児童朝会 運動委員会なわとび週間の紹介やとび方などがクイズ形式で紹介されました。 |