本日の給食 12/3

鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

給食室でだいこんの煮ものを作っているようすです。豚肉とだいこんを煮て味つけをし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「備えあれば患いなし」地震への対応

早朝に山梨県で大きな揺れが観測されております。
本日9時28分頃には、和歌山県北部を中心に地震が発生し、大阪でも揺れを感じました。

学校では地震直後に放送で身を守る行動をとるように指導し、その後、訓練も兼ね、念のため運動場に避難しました。子どもたちは静かに落ち着いて行動できていました。
万が一大きな地震が発生した場合に、今日のように落ち着いた行動がとれるよう普段からの備えが大切です。ご家庭でもいざという時の行動についてぜひ話し合ってください。
画像1 画像1

本日の給食 12/2

カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳

給食室でカツ丼を作っているようすです。たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、卵でとじます。一口トンカツと一緒にごはんにのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学班活動

本日の5時間目に通学班活動がありました。悪天候などの集団下校に備えて、安全な下校の仕方について確認したり、通学路の危険箇所を確認したりした後、各班に分かれて集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/1

和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳

給食室で和風焼きそばを作っているようすです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしており、かつおぶしをかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 委員会活動
栄養指導(6年)
12/7 学力経年調査(3〜6年)
12/8 学力経年調査(3〜6年)
12/9 お薬の正しい使い方講座(6年)