11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(9/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのしょうゆ風味焼き♦五目汁♦高野どうふのいり煮♦ごはん♦牛乳

〇さけ(さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。)
 さけの身の色は赤い色をしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

Quiz
 高野どうふはどのように作られているでしょう?
1 とうふを焼く  2 とうふを凍らせる  3 とうふをたたく

(8日のこたえは、3の寒天です。)


今日の給食(9/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦イタリアンスパゲッティ♦グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ♦みかんゼリー♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇にんじん
 にんじんは、緑黄色野菜の中でも、特に、カロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
 カロテンは目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。

Quiz
 ゼリーを固めるときに必要な材料はどれでしょう?
1 小麦粉  2 パン粉  3 寒天

(7日のこたえは、2のコチジャンです。)

運動場で遊んでいる様子(9月7日)

 今日も厳しい残暑でしたが、秋の気配が感じられるようになってきました。
 子どもたちは今日も、熱中症にも気をつけながら、元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦プルコギ♦トック♦えだまめ♦ごはん♦牛乳

〇韓国・朝鮮料理
プルコギ
 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
トック
 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

Quiz
 プルコギに使っていた調味料はどれでしょう?
1 トウバンジャン  2 コチジャン  3 テンメンジャン

(6日のこたえは、2のグルタミン酸です。)

歯みがき名人になろう!(2年)

 9月6日(月)、歯科衛生士さんに来ていただき、2年生が歯みがき指導を受けました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、実際にみがくことはしませんでしたが、動画も使ってわかりやすく教えていただきました。
 一番奥に生えている「歯の王さま」とよばれる第一大臼歯の特徴(大きい・溝がある・強い)等について学びました。また、「しこう」がとれる歯のみがき方もわかりました。
 長く使う大切な歯です。これからも毎日、しっかりとみがいてほしいと思います。

 歯をみがいた後は、ブクブクうがいも忘れずにしましょうね‼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査 代表委員会・委員会活動
12/8 学力経年調査 地区別児童会・集団下校 6限なし
12/9 学力経年調査予備日 児童集会予備日 親の会