今日の自主学ローマ字日記と野菜調べと,食べもののグループ調べです。 ローマ字日記は,少しずつ輪が広がってきました。 野菜調べは,産地や保存方法,栄養素などが詳しく書かれていて見ているこちらも勉強になります。 食べもののグループ調べは,昨日の食育で学んだことを生かしているところがとてもナイスです👍 かみごたえのある料理「じゃこ豆」登場!
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。
ゆでたちりめんじゃこと、片栗粉をまぶして油であげた大豆を、甘辛いタレをからませた料理「じゃこ豆」が登場しました。 カルシウムの多い食べ物を使ったかみごたえのある料理です。 大豆が少し苦手だな…という児童にも食べやすかったようです(^^ 「ふるさとの食」を伝えよう 4年生もみじ 4年生ユニセフについて学ぼう12月7日から9日までの3日間でユニセフ募金活動を行います。 |
|