エコクッキング(6年) Part7
エコクッキングが終わると、今度は外に出て「火起こし体験」を行いました。
人類が「火」を使うようになり、生活が格段と便利になったという話をお聞きしました。 そのあとに、まずは「マッチ」をすって、実際に火をつける練習をしました。 「マッチ」を使えると手を挙げた子どもたちは、3割ほどでした。 エコクッキング(6年) Part6
「いただきます!」
聞いてみると、口をそろえて「おいしい!」 私も食べてみましたが、ほんとにおいしかったです! 後片付けも、自分たちで行いました。 エコクッキング(6年) Part5
エコクッキングも終盤です。
味付けをしたり味噌をといて入れたり・・ 盛り付けも自分たちで行います。 エコクッキング(6年) Part4
だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。
さすが『エコ』! でも、けっこうおいしかったですよ! 野菜炒めも始まりました。 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。 エコクッキング(6年) Part3
『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。
・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。 といった具合です。 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。 |
|