法隆寺12021修学旅行10/11 食べものを3つのグループに分けよう去年は、緊急事態宣言で残念ながら、実施することができなかっただけに、今回の授業はとても待ち望んでいました。 食物をそれぞれ、黄・赤・緑のグループに分けて、どのような働きをするのか、学んでいきました。 いつも食べている給食も、栄養のバランスを考えて作られていることを知り、好ききらいせずに食べることが大事だということが分かりました。 給食の時間も 「これは赤の食べもの」 「黄・赤・緑、全部入っているやん」 と学習したことを思い出して、残さず食べていました。 お家でも、どのような学習をしたのか、ぜひ聞いてあげてください。 10/11 3−1通信 NO,1
書写の学習で
小筆を使って 名前を書く練習をしました。 今はまだ、 名前ペンで清書に 名前を書いています。 小筆の使い方も 3年生の間に マスターできるといいです☆ 曇り空を見つめるてるてるぼうず日頃の校内での「行い」はすばらしいです。体育参観の団体演技も感動させてくれました。全国学力学習状況調査でも良い結果を出しています。委員会やクラブ活動でもリーダーシップを発揮しています。 こんなに頑張ってる大桐小6年生の修学旅行なので、きっと「雨」は降りません。小学校人生初の宿泊行事です。よろしくお願いします。 【文責:阪口】 |
|