10/7 かけ算の計算の仕方
かけ算の学習が始まりましたが、どのように計算していけばいいのかは、まだまだこれからです。
しかし、これまでの学習したことを使って求められないか考えました。 いろいろな意見が出ました。 いろいろなやり方で答えがどうなるのかを考えていきました。 発表ボードも使いました。 今回も素敵なノートを発見しました! 10月7日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のたつたあげ ・一口がんもと野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。 「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。 10/7 委員会活動(卒業アルバム撮影)秋空の下、元気に過ごしています!チャイムと同時に教室に戻り、切り替えて集中して学習に取り組むことができました。 よく学び、よく遊ぶ!とてもすばらしいです。 10/7 絵を見てお話を書こう今までは、お話の続きを考える学習はしてきましたが、今回はつながりのある場面を考えないといけません。 子どもたちは、いろいろな展開を考えてお話を考えていきます。 月曜日には発表をしたいなと思っています。 |
|