手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれん草のごまあえ
ごはん
牛乳

でした。
なまりぶしのしょうが煮は、しっかりと味付けされたしょうがじょうゆベースのだしが、なまりぶしの臭みを消して、香ばしくご飯とよく合うものでした。
なめこのみそ汁は、なめこの他に大根、にんじん、うすあげが入っていて、なまりぶしのしょうが煮とよく合う味付けでした。
ほうれん草のごまあえは、あっさりと程よい味付けで、良い箸休めになりました。
今日は全体的に和を感じる給食となりました。

今日の給食

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今日の給食の献立は

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
おさつパン
牛乳

でした。
豚肉と野菜のスープはチキンブイヨンのきいたスープで煮込まれ、程よい塩味が具材の美味しさを引き出してくれました。色とりどりの野菜で、見た目にも楽しめました。
変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、ツナ、コーン、ピーマンがチーズとピザソースと混ぜられたトッピングで、薄生地の食べやすいピザになっていました。
おさつパンは、さつまいもが細かく刻まれたものが生地に練り込まれていて、素材の甘さでほんのり甘いパンで、子どもたちにも人気です。

今日の給食

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今日の給食の献立は

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。
ビビンバはコチジャンがほのかに香り、ごま油とニンニク、合わせ調味料で炒められた合い挽き肉が、大根、ほうれん草、ブラックマッペもやし、にんじんとよく合い、ご飯と混ざると本格的なビビンバの味を楽しめました。
わかめスープはたまねぎ、ニラ、えのきたけ、わかめが入っており、程よい塩味がビビンバとよく合い、韓国料理の定番の組み合わせが給食でも楽しめました。
アーモンドフィッシュは給食の定番ですが、栄養満点でサクサク食べれます。

今日の給食

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今日の給食の献立は、エビフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳でした。カラッと揚げられサクサクの食感のエビフライは、カレーによく合います。大きめにカットされた野菜の中には、お花の形をしたラッキーニンジンも入っていました。ブロッコリーには、風邪の予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含まれています。ブロッコリーは花の蕾の部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があります。今日はさっぱりとしたサラダ仕立てでした。ソフト黒豆は柔らかくてほんのり甘かったです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセパン、牛乳でした。豚肉は焼き物機でこんがり焼かれていて、ガーリックが効いていておいしかったです。ケチャップ煮にはたくさんの野菜が入っていました。うずら豆は、皮にまだら模様があり、この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたそうです。柔らかく甘く煮ふくめられていて、バターの風味が感じられました。
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学校行事
12/6 なわとび週間(17日まで)
12/7 経年調査(国・社)
委員会活動
防犯の日・見守るデー
12/8 経年調査(算・理・英)
12/9 2年研究授業
12/10 6年ドッジボール交流会
5年もちつき