4年生 図工令和3年9月1日(水) 本日の給食
★他人丼
★とうがんのみそ汁 ★金時豆の煮もの ★牛乳 ●「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 令和3年8月31日(火) 本日の給食
★焼きハンバーグ
★豆乳スープ ★キャベツとピーマンのカレーソテー ★こくとうパン ★牛乳 ●豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした飲料です。味はとうふとほぼ同じで、大豆特有の青臭さがあります。煮詰めた汁をこして残ったのがおからです。 令和3年8月30日(月) 本日の給食
★マーボーあつあげ丼
★中華スープ ★ミニフィッシュ ★牛乳 ●「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。 令和3年8月27日(金) 本日の給食
★ビーフカレーライス[米粉]
★野菜のピクルス ★ぶどうゼリー ★牛乳 ●カレールウのもとは、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウのもとには、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレールウのもとは、小麦粉のかわりに米粉を使っています。 |
|