TOP

3年 食に関する指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は食に関する指導で、丈夫な骨の作り方やカルシウムの働きについて勉強しました。

 カルシウムには、骨を作ったり丈夫にしたりする働きがあるということと、他にも、体の中でたくさんの大切な働きをしていることを学びました。

 そして、ファストフードと給食を比べてみると、給食には、しっかりとカルシウムが採れるよう考えられていることも学びました。

 給食をしっかりと食べて、健康な体づくりをしましょう。

一年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の国語の時間に漢字テストがありました。

 最初に少し復習の時間があり、その後、漢字テストが始まります。
 子どもたちにとって、新しく習った漢字を覚えていくことはなかなか大変です。

 今日のテストでは、覚えてきた成果を発揮できているといいですね。

〈「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ〉

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。

  これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか.


子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、

連絡先:大阪市教育委員会インクルーシブ教育推進担当(06-6327-1009)
にお問い合わせください。

要項はこちらからも、ご覧いただけます。
 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...

10/27(水)の献立

10/27(水)の献立は、
〇 豚肉のねぎじょうゆ焼き
〇 ふきよせ煮
〇 ツナ大豆そぼろ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 ツナ大豆そぼろは、平成26年度献立調理検討会議で開発された一品で、ゆでて砕いた「大豆(ひきわり)」を使用しています。しょうがを香りよくいためたところに、ツナ、大豆(ひきわり)を加え、砂糖、しょうゆなどで味つけして作っています。ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味つけし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。
 大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富に含まれています。また、不足しがちな食物繊維も多く含まれています。成長期にある児童にすすんでとってほしい食品の一つです。
 大池小学校では、全クラスでツナ大豆そぼろの残食は0でした。

画像1 画像1

五年・六年 競技と演技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、各学年ごとに赤白2チームを編成し、トラック一周のリレーを2回戦ずつ行いました。
 今までに練習してきた、バトンパスにその成果が表れていました。

 運動会の最後を飾った集団演技は、『一致団結(ソーラン節・体操)』です。
 ソーラン節は、表情や構え、一つ一つの動きに気合が感じられ、素晴らしかったです。 
 後半の体操では、隊形移動に一人技の体操を組み合わせて、力強い体操を見せてくれました。

 最後に、家族や関わってくれた方々への感謝の言葉が、心にしみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 クラブ活動
12/7 学力経年調査 3年 4年 5年 6年
12/8 学力経年調査 3年 4年 5年 6年
12/9 学力経年調査 3年 4年 5年 6年