「はくさいのピクルスが、甘酸っぱくて美味しかったです。(6年生)」

 10月5日(火)の献立は「おさつパン・牛乳・コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご」でした。
 コーンクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースが入った、クリームシチューでした。通常の小麦粉のルウを使用せず、上新粉でとろみをつけたシチューでした。
 はくさいのピクルスは、茹でたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。
 りんごは、青森県産の「つがる」が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、本日使用したりんごです。
 下段の写真は、水溶き上新粉をシチューに加えて、シチューにとろみをつけている様子です。
 喫食後の児童の感想には「はくさいのピクルスが、甘酸っぱくて美味しかったです。(6年生)」「コーンクリームシチューが、具だくさんで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 10月4日(月)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉」でした。/The school lunch menu for Monday, October, 4th was "Steamed Rice, Milk, Japanese Deep-Fried Chicken, Boiled Bite-Sized Fried Tofu with Vegetables, Stir-Fry Dried Bonito Flakes and Radish Leaves".
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、しょうゆ、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた揚げもの料理でした。たつたあげの「たつた」は、奈良県を流れる竜田川がもとになっています。揚げた時に、醤油の色が赤くなり、ところどころにでんぷんが白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われています。
 一口がんもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしで、一口がんも、にんじん、はくさい、ごぼう等を加えて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこんの葉といりごまを炒め、みりんとしょうゆで味つけしたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、たつたあげを揚げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉のたつたあげは、ころもがカリカリで美味しかったです。(5年生)」「鶏肉のたつたあげは、鶏肉がジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、たつたあげを揚げている様子です。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルスりんご」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Corn Cream Stew, Pickled Chinese Cabbage, Apple".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

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大人気!スイートポテト/The hugely popular Sweet Potatoes!

 10月1日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 1st was "Brown Sugar Bread, Milk, Ketchup-Sauted Pork and Vegetables, Soup, Sweet Potatoes".
 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース で味付けした炒めものでした。
 スープは鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリが入った洋風の汁ものでした。
 スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて味付けし、オーブンで焼き上げたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、スイートポテトを調理している様子です。
 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。
 喫食後の児童の感想には「スイートポテトが甘くて美味しかったです。(1年生)」「スイートポテトが柔らかくて、口当たりもなめらかなで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Japanese Deep-Fried Chicken, Boiled Bite-Sized Fried Tofu with Vegetables, Stir-Fry Dried Bonito Flakes and Radish Leaves".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.
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10月1日 4年生 理科の実験の様子

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 実験キットを使って、「とじこめた空気と水」の単元の実験をしている様子です。
 注射器の先端を閉じて押した時、内容物が変わると手ごたえはどうなるか試しています。水だけの時、水と空気を混ぜた時とを比較して、それぞれ試してみました。
 子どもたちは、「水だけやったら、かたくて動かへんわ!」と、感想をもらしており、実体験を通し、加圧時の体積変化について体感的に学ぶことができました。
 実験後は、少し水鉄砲遊びをして楽しみました。

「お肉と一緒にピーマンも食べました。(1年生)」

 9月30日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」でした。
 牛肉の香味焼きは、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた牛肉とピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、サワーキャベツにドレッシングをかけて和えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「お肉が美味しかったです。ピーマンも一緒に食べました。(1年生)」「牛肉の香味焼きの味つけが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日から10月の献立となります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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