大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

調理風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理員さんが給食を調理しているところです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(金)
今日の給食は、ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのりです。
みそカツは、中学校と小学校の分を調理員さんが約1000人分のカツをしっかり揚げていました。フライヤーという機械で温度管理をし、中までしっかり火が通っているか確認してします。みそも給食室で作ったみそで、濃すぎず食べやすく、子ども達は大喜びしていました。

今日の給食

画像1 画像1
10月22日(金)
今日の給食は・おさつパン・牛乳・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテーです。
おさつパンは、パンの中にさつまいものダイスが入った。甘みがある少しもっちり下パンです。子ども達にも人気のパンです。
鶏肉の香草焼きは、一口サイズで食べやすく、バジルもきつくなくて子ども達に好評でした。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
安立小学校では、伝統的にペア学級での活動をおこなっています。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がペアとなり、異学年交流を図っています。なかよしタイムは、ペア学級の活動の一つとして金曜日の20分休みに一緒に遊ぶ時間で、子どもたちも楽しみしています。今年度は、先週からようやく実施することができました。上級生が下級生にやさしく声かけしながら遊んでいる様子が運動場のあちらこちらで見られ、温かい空気が流れています。これからも大切にしていきたい取り組みです。

今日の給食

画像1 画像1
10月21日(木)
今日の給食は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。
和風ハンバーグは、みりんやこいくちしょうゆで味付けしたもので子どもに大人気でした。かぼちゃのいとこ煮とは、かぼちゃを煮ているところに、小豆や調味料をおって炊く⇒おいおい炊く⇒甥甥炊くからいとこ煮という言葉がきています。ほっこりする味でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 保健週間(〜10日) 委員会活動 PTA実行委員会
12/7 学力経年調査 
12/8 45分授業 学力経年調査
12/9 学力経年調査予備日 
12/10 非行防止教室5年 C−NET ICT支援員訪問1年・3年

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他