TOP

おいしい給食いただきます!

今日のデザートは、甘くておいしい「りんご」でした。

さて問題です。
りんごのどの部分に、一番栄養があるでしょうか。

1)皮に近い部分
2)芯に近い部分

答えは・・・・1)の皮に近い部分です。
りんごは、よく洗って皮ごとかぶりついて食べるのが一番いいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・1/2黒糖パン・牛乳でした。

和風焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマンをいため、しょうゆ等で味つけし、ゆでた中華めんを加えていためています。
食べる時にかつおぶしをかけて食べます。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけこんでいます。

りんごは、長野県産の甘くておいしい『サンふじ』りんごでした〜。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ごんぎつね

物語文「ごんぎつね」の登場人物、ごんと兵十の様子や気持ちを読み取っています。
画像1 画像1

社会見学下見

日曜参観の午後、大阪城周辺に社会見学の下見に行きました。
子ども達が、大阪の文化や歴史に触れる貴重な機会になるようにしたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展を振り返って

1年生が、初めての作品展を振り返って作文を書いています。
〇年生の□□が〜でした。と定型文を使って、作品を見た感想を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 業間なわとび(16日まで)
12/7 栄養教育1年・委員会
3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/8 3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/9 栄養教育5年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習