TOP

予想してみよう

空気は温度によって体積が変わるのか?
子ども達は、生活経験や今までの学習内容を振り返りながら予想を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後まで頑張ろう

画像1 画像1
縄跳び運動に取り組んでいます。
決められた時間内に、引っかからず最後まで跳ぶことを目標にしています。
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

今日の献立にある「なまりぶしのしょうが煮」についてです。

なまりぶしは、ある魚をさばき、蒸したり茹でたりして熱を加えた後、いぶして乾燥させたものです。
それは、何の魚でしょう。

1)かつお
2)さば

答えは・・・1)のかつおです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。
返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。

なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。

ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかるかな?

この四角形の特徴をよく見て考えよう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 業間なわとび(16日まで)
12/7 栄養教育1年・委員会
3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/8 3〜6年大阪市小学校学力経年調査
12/9 栄養教育5年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習