体育科研修会今回はサッカーやバレーボールなどのボール運動に絞って、それぞれの学年でどのような学習をするのかについて話し合いました。 担当している学年以外についても知ることができ、6年間を見通した体育科学習に生かすことができそうです。 11月15日(月)のこんだてビビンバは子どもたちに人気のこんだてです。 具は野菜と肉に分けて調理しています。野菜はもやし、にんじん、旬のだいこんやほうれんそうを使っています。肉は牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、コチュジャンなどで味付けをしています。 11月12日(金)のこんだてウインナーときのこの和風スパゲッティは、今の時期においしいしめじやしいたけを使い、しょうゆなどで味つけしたスパゲッティです。 11月11日(木)のこんだてくじらのたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけて揚げています。子どもたちは、とても興味津々で見本を眺めていました。 11月10日(水)のこんだて餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズなどの具をのせて焼いた、変わりピザが1人1枚ついています。 |