なかよしタイム 2折り紙とストローで作りました。のりを使って上手に羽根の部分を作ることができました。かすかな風で風車がくるくると回りました。 12/6(月)なかよしタイム 1・手遊び「なーにが落ちた?」 手遊びでは、児童も前に出てお題を言って盛り上がりました。 12月6日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で、「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日のさけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。マリネソースは、オリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油で作っています。 12月3日の給食鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。給食では、蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、かぶにかけあえています。 12月2日の給食豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、こくとうパン、牛乳です。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 プリンの作り方 1.5mlの湯、砂糖を合わせて強火で褐色になるまで煮詰めます。火を止めて、残りの湯を1mlを少しずつ加えてのばしてカラメルソースを作ります。 卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせカラメルソースを敷いたミニバットに入れ蒸し焼きで焼いています。 |