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11/10(水)の献立

11/10(水)の献立は、
〇 千草焼き
〇 みそ汁
〇 ごまひじき
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。様々な材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
 今回の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。「ふわっとしていてとってもおいしい味がする」とコメントしている児童もいました。

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鉄棒の妙技

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 鉄棒運動は、前回り・後ろ回り・ひざ掛け回りなど多彩な技があります。
 
 上の写真は、腰を中心にして、太もものうらを両手で抱えこむ姿勢で何度も回転する「だるま回り」という技です。近くで見るととても迫力があり、格好いいです。

 下の写真では、足を掛けてぶら下がり、楽しそうにしていました。

卒業アルバムの写真撮影 『運動会』

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 今日、六年生のアルバムの写真撮影がありました。

 団体演技の衣装「はちまき」と「はっぴ」を身に着けて、学級の旗をかかげ、運動会の思い出を写真に収めました。

 いつか振り返った時に、仲間の笑顔や運動会でのがんばりが思い出されるような、素敵な写真が撮れました。

11/8(月)の献立

11/8(月)の献立は、
〇 くじらのたつたあげ、
〇 豚肉とじゃがいもの煮もの
〇 きゅうりの赤じそあえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
 本日のたつたあげは、下味もしっかりつき、やわらかく仕上がっていました。教室でも「やわらかくておいししい!」と大人気でした。

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休み時間は図書館派

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 晴れた日の図書館は、とても静かです。

 天気のいい日は外に出て遊ぶ児童のほうが多いので、それぞれがスペースを広く使うことができ、落ち着いて読書に取り組むことができます。

 ゆったりした気持ちで図書室にいると、ふだん見なかった本も読んでみようという気持ちなって、新しい本との出会いがあるかもしれません。
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