11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦なまりぶしのしょうが煮♦なめこのみそ汁♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦牛乳

〇なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでで冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて
(赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。)

Quiz
 なめこのねばねばの成分には、どんな働きがあるでしょう?
1.おなかの調子を整える  2.太りやすくなる  3.胃を刺激する

(15日のこたえは、1.かぜをひきにくくするです。)

運動場で遊んでいる様子(11月16日)

 さわやかな秋晴れ。
 少しひんやりとした空気が心地よく感じられます。
 子どもたちは今日も、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課内実践の授業の様子(11月16日)

 民族講師をお招きして、3年生と4年生に課内実践の授業を行いました。
 3年生は韓国・朝鮮の自己紹介のしかたと数字についてみんなで学びました。4年生はワークシートを使って韓国・朝鮮の言葉を表すための文字、ハングルについて学びました。
 他の国の歴史や文化に触れることは、とても大切なことです。これからも、機会をとらえて、韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいきたいと思います。

写真上 3年生
写真下 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜のスープ煮♦変わりピザ♦みかん♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇変わりピザ
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。

Quiz
 みかんに多く含まれるビタミンCは、どんな働きがあるでしょう?
1.かぜをひきにくくする  2.骨を作る  3.エネルギーを作る

(12日のこたえは、3.ほ乳類です。)

11月15日 校外学習の様子(4年)

 4年生が、校外学習で柴島浄水場に行ってきました。
 まず、大会議室で「水道水ができるまで」をアニメ風のキャラクターが楽しく紹介してくれる動画を見ました。
 次に、施設内を説明を聞きながら歩いて見学して回り、だんだん水がきれいになっていく様子がよくわかりました。
 もどってきて、簡単なろ過の実験をしました。子どもたちは、水の汚れやにおいがなくなることに驚いていました。
 いい校外学習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査 代表委員会・委員会活動
12/8 学力経年調査 地区別児童会・集団下校 6限なし
12/9 学力経年調査予備日 児童集会予備日 親の会
12/10 サンフェイス(4年)