朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳」です。
 「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。
    

飲み物について考えよう≪3年生≫

画像1 画像1
 お茶、水、炭酸飲料、スポーツ飲料、果汁ジュースなどの飲み物にさとうがどれぐらい入っているのかを学習しました。炭酸飲料に意外と多くのさとうが含まれていることを知りました。
 さとうを摂り過ぎるとどうなるかという先生の問いかけに「体重が増える」「糖尿病になる」「虫歯になる」などと答えていました。
 これからますます暑くなっていくシーズン、上手に水分補給をしてもらいたいです。

ミニトマトの観察≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットで撮影してきた画像を見て今日のトマトの観察記録をつけていました。

今日の給食 7月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳」です。
 「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用していて、夏を感じられるカレーライスです。おいしくいただきました。みかん(冷)もつめたくて食べやすかったです。おいしくいただきました。     

学年集会≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年の学年集会としてソフトバレーボール大会を行っていました。「次の試合を始めます」「結果の報告に来てください」など、進行は実行委員会が務めました。
 チームで協力して得点したり、応援したり、和気あいあいと楽しんでいる姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 色覚検査(1年希望者)
委員会活動 経年調査3〜6年(2h国語 3h社会)
12/8 経年調査3〜6年(2h算数 3h理科 4h英語)

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査