「フランクフルトとソースが合っていて美味しかったです。(1年生)」
9月7日(火)の献立は「コッペパン(りんごジャム)・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ」でした。
フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース等で作った手作りのソースをかけて仕上げた、児童に人気の献立でした。フランクフルトはソーセージの一種で、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。ちなみに太さ20mm未満のものをウインナーといいます。 スープは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った洋風の汁ものでした。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、フランクフルトを茹でている様子です。 下段の写真は、出来上がったスープを配缶している様子です。 喫食後の児童の感想には「フランクフルトは、フランクフルトとソースが合っていて美味しかったです。(1年生)」「焼きかぼちゃは、やわらかくて甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 給食の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルス感染症対策の一つとして、子どもたちは、机を前に向けて「黙食」しています。楽しく会話しながら、食べることはできませんが、安心・安全のためには仕方がありません。 カレーライスの時はクラスに1つラッキーにんじん(今日はハート型)が入っています。子どもたちは、ラッキーにんじんが入っていると「先生。見て、見て!」と、うれしそうにしています。 「イタリアンスパゲッティは、ソースがよく絡まっていて美味しかったです。(6年生)」
9月3日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー」でした。
イタリアンスパゲッティは、具材に豚肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームが入った、ケチャップ味のスパゲッティでした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 そしてデザートにみかんゼリーが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、イタリアンスパゲッティを仕上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「イタリアンスパゲッティは、ソースがよく絡まっていて美味しかったです。(6年生)」「みかんゼリーが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「チキンカレーライス[米粉ルウ]・牛乳・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・みかん(冷)」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日の持ち物について
明日、9月3日(金)より学校が再開いたします。明日の持ち物についてお知らせいたします。よろしくお願いいたします。
全学年共通 〇金曜日の時間割 〇給食の用意 〇1人1台学習者用端末(パソコン) 電源コンセント (ルーター:借りた人のみ)を黒い袋に入れて返却 (2〜6年のみ 1年生は持ち帰っていません。) 上記以外に必要な物がある学年 〇1、2年 配付した課題(できているところまで) 〇4、5年 絵の具セット 〇ともだち学級 ともだち学級から配付した課題(できているところまで) 学校で実った栗です。暑い日がつづいていますが、少しずつ秋が近づいてきているようです。 ![]() ![]() 本日のオンライン朝の会について 9月2日
本日のオンライン朝の会の内容をお知らせいたします。健康観察と今日の課題について確認をしました。
課題の内容については、昨日のメールもしくは学校ホームページでご確認ください。 |