12月7日(火) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 ☆食生活をふりかえってみよう☆ ➀栄養バランスよく食べていますか? 主食・主菜・副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう ➁朝ごはんを食べていますか? 毎朝朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身につけるうえでとても大切です ➂野菜を食べていますか? 健康づくりと生活習慣病の予防のために、しっかり野菜を食べましょう ➃よくかんで食べていますか? よくかむことは、食べ物を味わって食べることに加え、消化を助けるなどの重要な役割を持ちます 12月7日(火) 3年生 技術 「製図」3年生、2時間目、技術 「製図」です。 12月7日(火) 3年生 社会 「税金の仕組みについて考えよう」3年生、2時間目、社会「税金の仕組みについて考えよう」です。 12月7日(火) 1年生 国語 「漢字を身に付けよう」1年生、1時間目、国語「漢字を身に付けよう」です。 12月6日(月) 今日の給食・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 ☆かぶ☆ アブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。 |
|