学年掲示板4年〜6年どの学年も力作ぞろいです。 学年掲示板1年〜3年(新しい掲示に変わっている学年もあります。) まず1年〜3年です。 なわとび週間 その2写真は12月6日の高学年のなわとびの様子です。 12月3日の献立・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ でした。とうふハンバーグは、ツナ、たまねぎ、とうふと調味料を混ぜ合わせ、調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。 12月2日の献立・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの でした。田辺だいこんは、大阪市なにわの伝統野菜の一つです。写真のように、根の先は少し膨らんだ形をしていて、丸みがあります。 今日は葉をみそ汁に、根を煮ものに使用しました。給食では何年かに一度しか使用できないので、初めて食べた子も多かったと思います。おいしくいただくことができました。 |