11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

11月30日(火) 3年 はぐくみ行事

3年のはぐくみ行事でもじゃ博士にお越しいただきサイエンスショーを行っていただきました。不思議な形の紙飛行機を教えていただき、みんなで作って飛ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● ビビンバ
● わかめスープ
● アーモンドフィッシュ
● 牛乳

ほうれんそうの栄養素
 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。
 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。
 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 栄養教室

 11月29日(月)、1年生は「栄養教室」がありました。黄・赤・緑の食べ物について勉強しました。
 「黄」は熱や力になる食品、「赤」は血や肉や骨になる食品、「緑」は体の調子を整える食品ということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 11月29日(月)、児童集会を行いました。校長先生からは土曜日にあった「秋まつり」のお話などがありました。
画像1 画像1

11月26日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● スープ煮
● ほうれんそうのグラタン
● 白桃(缶)
● レーズンパン
● 牛乳
スープ煮にはラッキーにんじんとラッキーだいこんがはいっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 経年調査3〜6年2〜4h
12/9 集会なし、PTA実行委員会
12/10 キラキラタイム5h
12/13 朝会 芸術鑑賞会低9:00〜10:20高11:00〜12:20
12/14 クラブ

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会