本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

児童集会

 11月25日(木)、児童集会を各学年1組で行いました。「何が通ったでしょうか」で盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 中華丼(個別対応献立 うずら卵)
● きゅうりの中華あえ
● みかん
● 牛乳
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用し、中華スープの素、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけをし、でんぷんでとろみをつけています。野菜をたくさんとることが出来る大好評のメニューで、ほとんどの学級で完食でした。


画像1 画像1

5年 研究授業

 11月24日(水)、5年1組で図画工作科「まだ見ぬ世界」の研究授業がありました。様々な道具を使って写真からイメージを広げ、自分なりの世界を作品として作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 11月24日(水)、6年生は国語科「世界に目を向けて意見文を書こう」の学習をしていました。タブレットを活用し自分たちで資料をさがしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● わかさぎフライ
● スープ
● カリフラワーとコーンのサラダ
● おさつパン
● 牛乳

骨ごと食べる魚と栄養素(わかさぎフライ)
 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよく、給食のわかさぎフライには、一人分35gあたり99mgのカルシウムが含まれています。
 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 経年調査3〜6年2〜4h
12/9 集会なし、PTA実行委員会
12/10 キラキラタイム5h
12/13 朝会 芸術鑑賞会低9:00〜10:20高11:00〜12:20
12/14 クラブ

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会