幼小連携
今日は、瓜破北幼稚園のあかぐみさんとあおぐみさんが、凧揚げにやってきました。
おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「大根」です。
一本の大根でも、食べる場所によって味が異なります。 上の部分は甘く、大根おろしなど生のままです。 水分の多い真ん中は、おでんなどの煮物がおすすめです。 下の方は、辛みが強いです。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ごはんがすすむ味に仕上がっていました。 みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。だいこんに味が染みていました〜。 和音を演奏してみよう教員研修
授業について、若手教員が集まり研修しています。
|
|