幼小連携(1)園児さんの頑張りに、子ども達は驚いたり、感動したりしていました。 だるまさんがころんだ瓜北こども新聞おいしい給食いただきます!
今日のれんこんは、徳島県からきました。
れんこんの穴は何のために開いていると思いますか? 1)水をろ過して、きれいにするため 2)呼吸する酸素をとおすため 答えは・・・2)呼吸する酸素をとおすためです。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。野菜に味が染みていて、じゃがいもはホクホクでした〜。関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立となっています。 れんこんの梅風味焼きは、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆ・綿実油・梅肉で下味をつけてれんこんを焼き物機で焼いています。梅の風味がきいていて、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえがありました。 のりのつくだ煮は、乾燥しいたけときざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。ごはんのすすむ味に仕上がっていました。 |
|