おいしい給食いただきます!
今日の献立にある「なまりぶしのしょうが煮」についてです。
なまりぶしは、ある魚をさばき、蒸したり茹でたりして熱を加えた後、いぶして乾燥させたものです。 それは、何の魚でしょう。 1)かつお 2)さば 答えは・・・1)のかつおです。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を入れ焼き物機で煮ます。 返却の時に「魚おいしかった〜」と調理員さんに言っている児童がいました。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこ・うすあげ・にんじん・だいこんを使用しています。 ほうれんそうのごまあえは、すりごま・砂糖・しょうゆで作ったごまだれを、ゆでたほうれんそうにかけ、いりごまをふりあえています。すりごま・いりごまの風味がきいていました。 わかるかな?
この四角形の特徴をよく見て考えよう。
今日のミッション
2年生の教室扉にある、今日のミッションです。
子どもの作品
5年生から始まった「家庭科」の学習で身につけた『裁縫の基本』を使って、小物づくりに取り組みました。
|
|