4年 栄養指導よく噛んで食べることの大切さの学習です。 1年生 作品展今日は講堂に作品を搬入し、準備が整いつつあります。 金曜日と日曜日に公開しますので、ぜひ学校でご覧ください。 16日の給食
〇16日の給食
きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッペパン、ママレード、牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。 給食には、7種類のきのこが使われています。 ・マッシュルーム ・エリンギ ・なめこ ・しいたけ ・えのきだけ ・まいたけ ・しめじ ★今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使っています。 〇クイズ 今日の給食には、何種類の「きのこ」が使われているでしょうか。 1.3種類 2.5種類 3.7種類 栄養指導【11月15日】
学年ごとに、順次栄養指導を行っています。
※写真は1年生の様子です。 15日の給食
〇今日の給食
関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ソフト黒豆、ごはん、牛乳 〇関東煮 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉 2.茎 3.花 |
|