12月9日の給食の献立鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。 ●含め煮 ●魚ひじきそぼろ 新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 (※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。 12月7日の給食の献立●じゃこ豆 じゃこ豆は、毎回、子どもたちに人気のある献立です。 大豆は、乾燥したものを熱湯で戻してから、でんぷんをまぶして油で揚げています。噛むほどに、大豆やちりめんじゃこのおいしさが感じられ、今日も大好評でした。 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 12月の よも☆よも さん1学期から9月いっぱいまでは緊急事態宣言のため、子ども達のまえで読み聞かせをすることはできませんでしたが、10月から月に1回始まっています。 今回は特別に大型絵本「ぐりとぐらの おきゃくさま」と「まどから おくりもの」の2冊読んでいただきました。 多くの子ども達が集まり、お話に聞き入っていました。 よも☆よもさんには図書館内の季節に合わせた掲示物も作っていただき、掲示しています。今はクリスマス仕様になっています。 12月6日の給食の献立調理員さんが一個ずつ作ってくれた、手作りの豆腐ハンバーグです。 具材には豆腐、玉ねぎ、ツナ(缶)を使用し、濃口醤油などの調味料と混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめてから、オーブンで蒸し焼きにしています。 ふっくらと柔らかく、優しい味付けで子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 大阪府知事より表彰されました。『栄養の改善と食品衛生の向上に努力し、その維持管理が誠に優秀である』として、賞状をいただきました。 これは、すべての教職員、調理員が協力して、コロナ禍でも感染予防をしながら、食育や衛生管理を推進し継続してきた結果です。 今後も様々な取り組みを通じて食育指導を推進するとともに、安心・安全でおいしい給食を提供できるように努力してまいります。 |
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