咲くやこの花館にて10月7日の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも一緒の献立が食べられるように、米粉(上新粉)を使用してとろみを付けています。スイートコーンの甘味が感じられるシチューは、子どもたちに大好評でした。 ●はくさいのピクルス ●りんご ●アプリコットジャム ●コッペパン ●牛乳 1年生 おうちでハッピーだいさくせん「きれいになって、きもちよかった」 「家の人によろこんでもらえた」 「ほめてくれてうれしかった」 「家の人がいつも大変だとわかった」 「これからもお手伝いをつづけたい」 などの感想とともに、おうちの人からも「ありがとう」や「自分でできることが増えてよかったね」などの言葉をもらい、子どもたちは「お手伝いをすると家族も自分もハッピーになる」ということに気づきました。学習の最後には、家の人にお手紙を書きました。 10月6日の給食の献立「ジューシー」とは、沖縄の郷土料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。 給食では、もずく、切りこんぶ、豚ひき肉などを使っています。ご飯と混ぜ合わせると、炊き込みご飯のように食べられる献立です。 ●さつまいものみそ汁 今が旬のさつまいもがたっぷり入ったみそ汁です。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、喜んで食べてくれていました。 ●焼きれんこん ●牛乳 1年生 寺田町公園へ行きました公園には、すてきなものがいっぱいありました。 |
|