12/7 火 給食時間 3年1組 給食の様子

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 落ち着いて、しっかりと給食を食べています。
 さばのみぞれかけも、好評でした。

12/7 火 12:00 本日の給食

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 献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 空中で融けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。
 すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と、呼びます。
 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。
 骨がていねいに処理され、香ばしく焼かれたさばに大根おろし、味醂、薄口しょうゆを合わせて煮、最後に柚子を加えて煮た「みぞれ」がかけられており、とてもおいしくいただきました。

12/7 火 2時間目  2年2組 体 育

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 運動場が使用できず、講堂でボールを操作する運動をしていました。
 ボールを蹴ったり、止めたりの動きをペアで交互に楽しんでいました。

12/7 火 2時間目  2年1組 図画工作

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「はさみのアート」をテーマに、画用紙をはさみで切ったり、黒画用紙にはったりすることを楽しんでいました。

12/7 火 2時間目  1年生 国 語

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 1・2組ともそれぞれに「むかしばなしをたのしもう」の教材を大型モニターを活用しながら学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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