「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」
11月24日(水)の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」でした。
えびフライカレーライスは、具材に牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったカレーに、揚げたえびフライをのせた、少し豪華なカレーライスでした。また、星型のラッキーにんじんがルウの中に1つ入っていました。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、こしょう、りんご酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに柔らかい食感のソフト黒豆が付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 中段の写真は、えびフライを揚げている様子です。 下段の写真は、カレーを煮込んでいる様子です。 喫食後の児童の感想には「えびフライカレーが最高に美味しかったです。(6年生)」「えびフライが大好きなので、今日のカレーはめちゃくちゃ美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
11月22日(月)の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 22th was "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves.
お好み焼きは鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、粉末のかつお節、青のり、キャベツ、青ねぎ、綿実油を混ぜ合わせた生地をホテルパンに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。 豚汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて煮、合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。 とりなっ葉いためはささみ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けて配缶している様子です。 喫食後の児童の感想には「お好み焼きにやまいもが入っていて、もちもちしていて美味しかったです。(6年生)」「お好み焼きは小さくて食べやすかったです。(4年生)」等がありました。 水曜日の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」です。/Wednesday's school lunch menu is "Fried Shrimp Curry and Steamed Rice, Milk, Broccoli Salad, Soft Black Beans". 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to school lunch the day after tomorrow. ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 児童集会の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() あきのおもちゃづくり【1年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近くの席のお友達と相談する姿も見られました。 休み時間にまで作りこむ児童もいました。 自らで作ったおもちゃにみんなおおはしゃぎです。 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
11月19日(金)の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」でした。/The school lunch menu for Friday, November, 19th was "Sweet Potato Bread, Milk, Pork with Demi-Glace Sauce, Soup, Grape Jelly".
豚肉のデミグラスソースは、オリーブ油、白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作ったソースをかけた焼きもの料理でした。 スープは鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入った洋風の汁ものでした。 それにデザートのぶどうゼリーが付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、焼き上がった豚肉にデミグラスソースをかけている様子です。 喫食後の児童の感想には「おさつパンが甘くて柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「おさつパンに豚肉のデミグラスソースを挟んで食べました。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |