今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮ものです。 さごしは魚が苦手な子も食べやすくなっている魚です。骨も少なく、おろしじょうゆがかかってごはんにあう一品になっていました。 さといものすまし汁は、お出汁の香りがし、野菜がたくさんはいったあたたかい汁物で寒い時期にうれしいものでした。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセです。 豚肉ののガーリック焼きはしっかりガーリックが効いていて食欲をそそる一品でした。 うずら豆は、皮に黒いまだら模様がありこの模様が、うずら卵の色合いに似いていることからこの名前がつきました。バターや砂糖のほのかな甘みがあり食べやすくなっていました。 11月5日の給食5日の給食は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼうです。 年に1度登場する焼きししゃも、子持ちのししゃもで例年に比べて大きくなっていました。給食で使用しているししゃもはカラフトししゃもと呼ばれる魚です。 五目汁は、うすあげが入っており、出汁もきいていておいしくなっていました。 5年生 学習の様子
11月4日(木)とても過ごしやすい、秋の季節が続いています。5年生は、「学習の秋」、「音楽の秋」、「芸術の秋」を楽しみながら学んでいます。
1組 社会科 2組 音楽科 3組 図画工作科 今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。 きのこのクリームシチューは、具だくさんでボリュームがあるものでした。子ども達が苦手なきのこが入っていましたが、シチューになったことにより食べやすくしっかり食べている子が多かったです。 りんごは、小学校、中学校合わせて約300個あり調理員さんが手作業ですべて切っていました。 |
|