大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
11月15日(月)
 今日の献立は、コッペパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかんです。
 変わりピザでは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いたものです。食べやすいので毎回子ども達に人気の献立になっています。小学校、中学校合わせて、1100枚焼きました。
 豚肉と野菜のスープ煮は、体が温まる一品になっていました。

5年生 バケツ稲「脱穀に挑戦!」

11月11日(木) 味覚の秋を迎え、5年生が育ててきたバケツ稲は収穫の時期になりました。今回は、収穫した稲を1〜2週間干し、脱穀作業に取り組みました。昔の脱穀道具「千歯扱き」の使い方も確認し、とても意欲的に学べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月11日(木)
 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズです。
 ウインナーときのこのスパゲッティは、今が旬の生しいたけとしめじを使い、食べやすいようにウインナーがたくさんはいったスパゲッティです。久しぶりのスパゲッティに子ども達は喜んでいました。
 焼きとうもろこしは、水分がたくさんはいった甘みのあるとうもろこしで、年に一度登場するものです。食べるのが苦手な子も頑張って食べていました。

4年生 学習の様子

11月10日、『安立ワイワイまつり』は、来週に延期になりましたが、子どもたちは「楽しみが伸びた!」と気持ちを切り替えて学習に励んでいました。図画工作の学習では、作品展に向けてステンドボックスを作っています。どの子も集中して自分の描いた絵をカッターナイフで切り抜いていました。完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月10日(火)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろうです。
 いわしのつみれ汁は、骨ごとすり身にし塩や酒を味付けしてつみれにしています。いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みを取っています。根菜のにんじん、だいこん、ごぼうが入った体が温まる一品になっていました。
 かぼちゃういろうは砂糖、水、上新粉、かぼちゃペーストで作ったデザートでかぼちゃの甘みを感じることができる、もちもちしたういろうになっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/10 非行防止教室5年 C−NET ICT支援員訪問1年・3年
12/13 クラブ活動
12/15 40分授業 スクールカウンセラー来校日
12/16 期末個人懇談会(4時間授業)

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他