エコクッキング(6年) Part8
実際に火をつけるところを見せていただいたあとに、『火起こし体験』が始まりました。
言われた通りにやってみると、けっこう簡単に煙が出て火種ができているグループもありました。 今日は、一日ハグミュージアムにお世話になりました。 最新の調理器具の中で実習をさせていただき、また、そのあとには「火起こし」も経験させていただきました。 『日吉から歩いて行けるところにこんな施設があるなんて、ほんとありがたいなぁ・・』と思います。 ハグミュージアムの皆さま、6年生にこのような体験をさせていただき、ありがとうございました。 エコクッキング(6年) Part7
エコクッキングが終わると、今度は外に出て「火起こし体験」を行いました。
人類が「火」を使うようになり、生活が格段と便利になったという話をお聞きしました。 そのあとに、まずは「マッチ」をすって、実際に火をつける練習をしました。 「マッチ」を使えると手を挙げた子どもたちは、3割ほどでした。 エコクッキング(6年) Part6
「いただきます!」
聞いてみると、口をそろえて「おいしい!」 私も食べてみましたが、ほんとにおいしかったです! 後片付けも、自分たちで行いました。 エコクッキング(6年) Part5
エコクッキングも終盤です。
味付けをしたり味噌をといて入れたり・・ 盛り付けも自分たちで行います。 エコクッキング(6年) Part4
だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。
さすが『エコ』! でも、けっこうおいしかったですよ! 野菜炒めも始まりました。 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。 |
|