「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」
12月8日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
さばのみぞれかけは、蒸し焼きにした鯖にだいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、最後に塩、しょうゆ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。 こまつなの煮びたしは、鶏肉、こまつなが入った煮びたしでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 中段の写真は、焼きあがったさばを配缶している様子です。 下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊き上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「こまつなの煮びたしは、ちょうどいい味付けで美味しかったです。(3年生)」「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」
12月7日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしではくさい、にんじん、えのきたけ、うすあげを加えて煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 だいこんの煮ものは、だしで豚肉、だいこんを加えて煮、みりん、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がっただいこんの煮ものです。 喫食後の児童の感想には「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」「お肉(鶏肉の甘辛焼き)の味が美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
12月6日(月)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 6th was "Bread Roll with Blueberry Jam, Milk, Marinated Salmon, Meatball and Wheat Soup, Cherry Tomatoes".
上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、スープを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Sweet and Salty Grilled Chicken, Miso Soup, Boild Daikon Radish". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 学校協議会開催しました![]() ![]() ![]() ![]() 「かぶのゆず風味は、さっぱりした味付けで美味しかったです。(6年生)」
12月3日(金)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味」でした。
上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、じゃこ豆にたれをかけて和えている様子です。 喫食後の児童の感想には「かぶのゆず風味は、さっぱりした味付けで美味しかったです。(6年生)」「鶏肉と野菜の煮ものは、いい味付けで美味しかったです。(3年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|