だいこんの煮もの
★12月2日の献立★
鶏肉の甘辛やき、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。(栄養教諭) 2年生児童集会さけのマリネ
★12月1日の献立★
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳 マリネは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。(栄養教諭) 6年生
見学の様子です。
|