元気に笑顔でおはよう運動(7月16日)
今週、登校時に行われた「元気に笑顔でおはよう運動」。
代表委員会の子どもたちが日替わりで校門前に立ちましたが、今日が最終日です。 高学年の子どもたちが積極的にあいさつをしていくことで、低学年の子どもたちからも元気な声が返ってきます。 代表委員会の子どもたちだけでなく、“先輩”のかっこいい姿を見て刺激を受けた2年生の子どもたちが、“おはよう運動”に自主的に加わっていましたよ! きょうのきゅうしょく暑さで食欲がおちやすい夏は、味付けや調理法に変化を持たせて食欲を取り戻しましょう。今日は、しょうがやにんにくの味をきかせた「鶏肉のからあげ」です。しょうがやにんにくなどの香味野菜は、食欲を刺激し増進する働きがあります。 きょうのきゅうしょくオクラの原産地は、アフリカ東北部です。名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。 お知らせ(7月15日)
現在、大阪市に大雨警報が発令されています。授業は通常通り行いますが、登校の際には傘等によって視界が悪くなることも考えられますので、周りに十分注意して登校してください。
きょうのきゅうしょく日本でよく食べられているかぼちゃは、「西洋かぼちゃ」という種類です。冬至のかぼちゃのイメージが強いためか、旬は冬のように思われますが、実は「夏」です。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどに使います。 |
|