休み時間の様子
寒さに負けず、みんな元気いっぱいに遊んでいます。
おいしい給食いただきます!
今日のデザートは、甘くておいしい「りんご」でした。
さて問題です。 りんごのどの部分に、一番栄養があるでしょうか。 1)皮に近い部分 2)芯に近い部分 答えは・・・・1)の皮に近い部分です。 りんごは、よく洗って皮ごとかぶりついて食べるのが一番いいですよ。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・1/2黒糖パン・牛乳でした。
和風焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマンをいため、しょうゆ等で味つけし、ゆでた中華めんを加えていためています。 食べる時にかつおぶしをかけて食べます。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけこんでいます。 りんごは、長野県産の甘くておいしい『サンふじ』りんごでした〜。 ごんぎつね
物語文「ごんぎつね」の登場人物、ごんと兵十の様子や気持ちを読み取っています。
社会見学下見
日曜参観の午後、大阪城周辺に社会見学の下見に行きました。
子ども達が、大阪の文化や歴史に触れる貴重な機会になるようにしたいと考えています。 |
|