TOP

伝統文化に触れよう

先日、音楽鑑賞会で「越天楽」の演奏を聴いた子ども達。
リコーダーで演奏してみました。
雅楽を演奏している気分を味わうために、胡坐の姿勢で演奏してみました。

画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「キャベツ」です。
キャベツには、キャベジンという栄養素が含まれています。

さて、問題です。
キャベツ1玉あたりの葉の枚数は、どのくらいでしょうか。

1)40〜50枚
2)70〜80枚

答えは・・・・1)40〜50枚です。
今日は、『お好み焼き』にたっぷり入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

お好み焼きは、鶏卵・やまいもとろろ・小麦粉・塩・水で作った生地に、かつおぶし粉末・あおのり・キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。食べるときに小袋のトンカツソースをかけて食べます。

豚汁は、豚肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・みつばを使用しています。みつばの香りがよく、さつまいも等の野菜の甘みが出ていました。

とりなっ葉いためは、ささみ・だいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お芋ほり〜2年生〜

待ちに待った「お芋ほり」
子ども達は、次々と出てくる「お芋」に大興奮。
小さくても、虫に食べられていても気にしません。
自分たちの植えたものが、収穫できた喜びを体感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展に向けて〜4年生〜

画像1 画像1
カッターナイフを使って、立体作品の制作を進めています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 美化週間(17日まで)
12/14 クラブ
12/15 薬の正しい使い方講座6年
12/16 5年出前授業「タグラグビー」
12/17 2学期末個人懇談会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習