12月10日(金) 今日の給食・黒糖パン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・牛乳 ☆エリンギ☆ イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて人工栽培に成功しました。 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。 今日の「きのこドリア」には、エリンギのほかに、しめじやマッシュルームが使われています。 12月10日(金) 2年生 理科 「湿度」
12月10日(金) 2年生 3時間目 理科「湿度」の授業の様子です。
12月10日(金) 3年生 英語 「マララさんについて」
12月10日(金) 3年生 2時間目 英語「マララさんについて」の授業の様子です。
12月10日(金) 1年生 社会 「日本の領域」
12月10日(金) 1年生 1時間目 社会「日本の領域」の授業の様子です。
多文化学級 調理実習 12月9日今週で2学期の取組は最後となります。 毎年多文化学級の3年生は、進路の準備のため、2学期で終了にしています。 3年生最後のこの日は、みんなで調理自習をしました、 学年ごとにメニューを決めて、それぞれの学年で料理を作ります。 1年生はアルゼンチンのタルト。 2年生はパラオの揚げドーナツと白玉フルーツとナン。 3年生はスリランカの揚げ餃子「パティス」。 文化祭で展示した世界のレシピから選んだメニューです。 多文化学級以外の生徒や、先生、支援員さんも参加してくれて、とても楽しい時間を過ごせました。 |
|