4年生 水道出前授業
先週の金曜日は、柴島浄水場の方が来てくださり、
大阪市の水道についての学習を行いました。 川の水をろ過器を使ってきれいな水にする実験や 水道水とミネラルウォーターを比べるきき水の体験をしました。 12月10日(金)のこんだて本日は、旬の食材であるきくなとはくさいをごまあえにしています。 5年生 シーサーづくり
5年生で学習した沖縄の文化について触れ合い、シーサーをつくりました。長い時間でしたが真剣に取り組み、一人ひとり違ったシーサーが完成しました。個人懇談会の時も置いていますので、ぜひご覧ください。
12月8日(水)のこんだてさばのみぞれがけは、焼いたさばにだいこんおろし等でつくったタレをかけています。 ゆずの風味がさっぱりとして食べやすいおかずです。 学力経年調査昨日は国語と社会を実施し、今日は算数と理科、英語のテストを実施します。 難しい問題もありますが、みんな日頃の学習の成果を発揮して粘り強く取り組んでいます。 |