TOP

チームで協力して

運動場では、6年生が「サッカー」に取り組んでいます。
チームで協力して、ゲームを盛り上げていけるよう練習方法も工夫を重ねていく必要があります。
どんな、工夫を子ども達は考えるのでしょうか。
画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「じゃがいも」です。
今日は、北海道産のじゃがいもが登場しました。
さて、じゃがいもは次の野菜のどちらの仲間でしょうか?

1)さつまいも
2)なす

答えは・・・・2)なすです。
じゃがいもは、ナス科の野菜だと知り、子ども達はとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

くじらのたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆでしっかり下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていました。

きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそや米酢で作った調味液であえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習形態の工夫

5年生は、学習内容によって2学級を3分割して学習しています。
国語科では、和の文化についてまとめています。
算数科では、いろいろな時間の表し方を考えています。
理科では、水害を防ぐ取組について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の植物

タブレット端末で撮影した、校内の植物の様子をまとめています。
秋になり、紅葉が始まるなど植物に変化が見られます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 美化週間(17日まで)
12/14 クラブ
12/15 薬の正しい使い方講座6年
12/16 5年出前授業「タグラグビー」
12/17 2学期末個人懇談会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習