わかるかな?
よく考えてみよう!
図書室では
図書室では、子ども達は思い思いに読書を楽しんでいます。
おいしい給食いただきます!
ゆずは、生産量も使用料も日本が世界一です。
ゆずを一番使っている地域は? 1)高知県 2)愛媛県 答えは・・・1)高知県です。 今日は、鶏肉のゆず塩焼きに使われていました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆずの風味がきいていました。 含め煮は、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した煮ものです。じゃがいもがホクホクしていました〜。 魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたもの)とひじき・青じそをいため、甘辛く味つけしたものです。青じその香りで風味が増し、ごはんによく合う一品です。 休み時間の様子
今日は、少し寒さがやわらいでいました。
子ども達だけでなく、先生も一緒に元気いっぱいに遊んでいます。 |
|