「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」
10月27日(水)の献立は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」でした。
みそカツは、パン粉をつけて揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水溶きでんぷんで作ったみそだれをかけた揚げものでした。「八丁みそ」の「八丁」は愛知県にある岡崎城から、西へ八丁(約870m)離れた村で作られていたことに由来するそうです。 煮ものは、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ等を使用した煮ものでした。 それに焼きのりが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中、下段の写真は、みそカツの調理風景です。 喫食後の児童の感想には「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」「みそカツのみその風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ミートソースの味付けが美味しかったです。(6年生)」
10月26日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)」でした。
なすのミートグラタンは、具材にひき肉、なす、たまねぎ、マカロニを使用し、ケチャップ、ウスターソース等で味付けし、焼き物機で焼き上げました。 鶏肉と野菜のスープは、具材に鶏肉、にんじん、キャベツ等を使用した洋風の汁ものでした。 それにデザートとして缶詰めの黄桃が付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。 喫食後の児童の感想には「グラタンのミートソースの味付けが美味しかったです。(6年生)」「もも(の缶詰め)は高級な味がしました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 学校の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の写真は、6年生の団体演技の練習風景です。フラッグの風を切る音が迫力満点でした。各学年の練習風景を順次ホームページでお知らせしていきます。 大人気!カレーライス!/The hugely popular Curry and Rice!
10月22日(金)の献立は「ポークカレーライス・牛乳・キャベツのピクルス・みかん」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 22nd was "Pork Curry and Rice, Milk, Pickled Cabbage, Mandarin Orange".
ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等が入った米粉のルウを使用したカレーライスでした。また、ハート型のラッキーにんじんが、ルウの中に入っていました。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液で漬けた、洋風の漬けものでした。 みかんは、熊本県産のみかんが1人に1個つきました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 下段の写真は、カレーの具を煮ている釜の中に、米粉のルウを流し入れている様子です。 喫食後の児童の感想には「カレーライスが、めっちゃ美味しかったです。(1年生)」「カレーライスのルウがごはんと合っていて、美味しくておかわりしました。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「ピリ辛丼・牛乳・中華スープ・ソフト黒豆」です。/Next Monday's school lunch menu is "Spicy Rice Bowl, Milk, Chinese Soup, Soft Black Beans". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 「あつあげは家では食べないけど、美味しかったです。(1年生)」
10月21日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」でした。
はくさいのクリーム煮は、具材に鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った牛乳や生クリームを使用した中華風味の煮ものでした。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごまで作った調味液をかけた焼きもの料理でした。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめを炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。 中段の写真は、はくさいのクリーム煮を配缶している様子です。 下段の写真は、焼きあがったあつあげです。 喫食後の児童の感想には「あつあげは、家では食べないけど、給食で出て食べたら美味しかったです。(1年生)」「はくさいのクリーム煮をパンにつけて食べたら美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ポークカレーライス[米粉]・牛乳・キャベツのピクルス・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|